Le salon du livre Les Mots en Fête vous accueille le samedi 5 juillet de 11h à 18h à Breteil (35). Invité d'honneur de cette édition : l'auteur et journaliste François-Xavier Lefranc.
L'idée est partie d'une émission littéraire...
La Gallésie en Fête, le rendez-vous du gallo piloté par l'association Au Carrefour de la Gallésie, est de retour à Monterfil (35) les 28 et 29 juin 2025.
Bientôt quinqua ! En 2026, l'équipe du festival sortira les cotillons... Bientôt 50 ans de fête à Monterfil ! Alors, c’est quoi la recette de cette longévité́...
Le restaurant italien Vino e Gusto organise le premier Salon des vins italiens de Rennes le samedi 23 avril 2016 : une rencontre avec des vignerons qui feront spécialement le déplacement d’Italie pour vous présenter leurs productions.
L’Italie est aujourd’hui le leader mondial de la production vitivinicole avec un total de 44,9 millions d’hectolitres exportés en 2013. L’Espagne arrive en deuxième position. La France se retrouve sur la troisième marche du podium avec 42 millions d’hectolitres. Ces trois pays comptabilisent à eux seuls 45 % de la production mondiale.
Tous les domaines viticoles présentés sont de petite ou moyenne taille et produisent des vins ayant un maximum de typicité, de caractère et de fraîcheur, le tout dans un esprit de respect de l’environnement.
Seront présents : Fabbrizio Iuli – Cantina Iuli ; Elena Pantaleoni – Domaine La Stoppa ; Andrea Occhipinti – Domaine Occhipinti ; Stefano Amerighi – Azienda Stephano Amerighi ; Federico Masseti – Selvapiana.
• LA STOPPA di Elena Pantaleoni
Domaine situé en Emilie Romagne, près de Piazenca. Depuis 1992, Elena Pantaleoni oriente la production vers la culture biologique et les vinifications naturelles, afin de produire des vins respectueux de la région dont ils sont issus.
• SELVAPIANA di Federico Massetti
Le domaine est situé en Toscane, sur l’aire d’appellation des Chianti Rufina. C'est la plus petite aire d’appellation de Chianti, la plus ancienne et la plus en altitude. Les vignobles sont cultivés selon les méthodes de production biologique, vendangés et vinifiés séparément.
• CANTINA IULI di Fabbrizio Iuli
Nous sommes ici au coeur du Piémont, au Nord-Ouest de l’Italie, l'une des premières régions à avoir atteint un niveau de qualité élevé avec son activité vitivinicole. Les vins de Fabbrizio sont modernes, axés sur le fruit et la fraîcheur avec une palette aromatique très fleurie. Il travaille en biodynamie, dans le respect du terroir.
• AZIENDA AMERIGHI di Stefano Amerighi
Situé dans une région très peu connue pour son vignoble, Cortona, le cépage cultivé par Stefano l'est également : la Syrah est un cépage puissant et épicé, que l'on retrouve aujourd'hui dans la Vallée du Rhône. La gestion des vignes suit les règles de la viticulture naturelle et de l’agriculture biodynamique.
• DOMAINE OCCHIPINTI di Andrea Occhipinti
Petit domaine situé dans le village de Gradoli au Nord de Bolsena, à proximité de la frontière avec la Toscane. Andrea réalise des vins naturels très gouleyants et raffinés, en favorisant les cépages autochtones que sont le Grecchetto et l’Aleatico.
Plusieurs animations sont prévues :
Pratique : Restaurant Vino e Gusto, 6 rue Baudrairie à Rennes. De 11h à 18h / Entrée libre / Possibilité d'acheter sur place. Renseignements : 02 99 79 07 69.
Pour en savoir plus : https://www.facebook.com/vinoegustorennes
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